Владимир Контровский Страна: Россия Родился: 1954-06-11
Контровский Владимир Ильич о себе: Бывший моряк торгового флота, проплавал по всему миру в течение двадцати пяти лет. В настоящее время работаю в сфере туризма (круизы на теплоходах по Северо-Западу России) и занимаюсь ещё много чем — в общем, freelancer. Что касается творчества: прозой (история, фантастика) занимаюсь с 2002-го года, на «Самиздате» с 15 февраля 2003 года. Поэт, автор-исполнитель (наверно, уже в прошлом) — около 150 стихов/песен самого разного содержания, от шуточных до философских. Мой авторский мир един, и все мои произведения так или иначе связаны между собой, но основное в разделе — фантастическая сага-многология «Рукопись Памяти»: роман «Дорогами Миров» (2001-2003/2004/2005 гг.), роман-мозаика «Криптоистория Третьей планеты» (2002-2004/2005/2006 гг.) и роман-триптих «Забытое грядущее» (2004-2005/2006/2007 гг.), относящаяся к жанру science fantasy. Это и социальная фантастика, и эзотерика, и криптоистория, и даже фэнтези в классическом её варианте.
Два первых романа вышли (пятью книгами) в 2007-2008 в АСТ в рамках моей авторской серии «Батальон богов». Многология родилась в результате внутренней потребности изложить то, что всплывает (появляется) в сознании и памяти — отсюда и название. Искренне считаю, что будущее человечества (и Носителей Разума вообще) — за невероятными скрытыми возможностями Сознания, а не за количественным совершенствованием техники и уж ни в коем случае не за возводимым в Абсолют идеалом непрерывного потребления. Многология далеко не закончена, и сколько всего в ней будет книг (и будут ли) известно одному только Вечнотворящему Разуму. Фантастические повести серии «Последние», написанные в жанре Real Fiction — фантастики сегодняшнего дня, «здесь и сейчас», — объединены в сборный роман (роман-центон) «Последний герой нашего времени». Дилогия «Невеста эльфийского короля» и «Дитя двух миров», написанная в 2007-2008 гг. в соавторстве с Элеонорой Фроловой, относится к жанру сатирической (а не юмористической, почувствуйте разницу!) фэнтези. «Рассказы Старого Матроса» автобиографичны и написаны «с натуры». Многие из них, а также практически все исторические очерки напечатаны в газете «Секретные материалы ХХ века» («X-files») в 2004-2006 гг. Фактологический материал многих исторических очерков серии «Волны пахнут порохом» вплетён в канву романа «Криптоистория Третьей планеты», а часть фантастических рассказов («Храм», «Человек, который умел творить чудеса», «Чёрное эхо», «Наблюдатель») представляют собой отрывки из этого романа. Люблю голубое небо над головой, тёплый солнечный свет, утреннюю улыбку женщины. Не люблю... Много чего не люблю. Например, мне очень не нравится, что люди в своей неистовой погоне за деньгами слишком часто забывают о том, что они — люди.
Родился в Брянске, в 1968 г., до пятого класса учился в г. Гусеве (Калининградская область), шестой класс благополучно встретил в одной из школ бывшего г. Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргызстан), там же закончил политехнический техникум, а после армии — поступил в Технический Университет на вечернее отделение. Днем работал там же, обслуживая компьютерные классы с допотопной по нынешним временам техникой — ЕС ЭВМ.Увы, с развитием «перестроечных» процессов, вызвавших массовый отток русскоязычного населения из азиатских республик, жизненные планы пришлось резко менять, учебу вынужден был бросить и переехать на новое место жительства — в Волгоград, на родину предков по материнской линии. Время было сумбурное, так что кем только не работал ради элементарного выживания: электриком, строителем, продавцов книг, предпринимателем на вещевом рынке (6 лет). Светлая полоса в жизни наступила лишь в 2000 году, когда «Альфа-книга» приняла
мою первую книгу «Паломничество к врагу» к изданию, с тех пор я занимаюсь исключительной той работой, которая всегда была мне по душе — созданием книг.Женат. Лариса Ворошилова, как и я, писатель-фантаст, кроме того —профессиональный переводчик художественной литературы с английского языка. В соавторстве нами написаны две книги — «Сила Желания» и «Неучтенный фактор».Мне нравятся герои, имеющие необычные способности, но я вряд ли когда-нибудь выведу главным героем подонка. Такие персонажи для меня интересны лишь в качестве подопытной крысы. С другой стороны, я не ищу простых характеров, в каждом из нас уживаются как положительные, так и отрицательные черты, у нас разные способности, разный уровень интеллекта и способ информационного метаболизма — способ восприятия и переработки информации. Понимая это, я стараюсь относиться объективно к любому из своих персонажей, ведь в первую очередь любая хорошая книга, какие бы идеи она не содержала, рассказывает о людях и их взаимоотношениях. А уж в каком мире они существуют — в фэнтезийном, или в мире, напичканном боевыми роботами — это дело десятое, всего лишь колоритный антураж, выгодно оживляющий повествование. Официальный сайт: www.neistrebimyi.ru
Олег Дивов Биография:Олег Игоревич Дивов родился в Москве 03.10.1968 г. в семье потомственных художников-реставраторов Третьяковской галереи. Профессиональный литератор, с 14-ти лет публикуется как журналист. С 1990 г. копирайтер (реклама всех видов, концепты, кампании "под ключ"). Работал в крупнейших рекламных агентствах страны. Высшим своим достижением на этом поприще называет слоган для рекламы унитазов с электронным управлением - "Толчок в будущее!"; лучшим коммерческим проектом - участие в обороне московского Белого Дома в 1991 году (начальство отметило трехдневный прогул солидной премией); самым мучительным эпизодом - час, проведенный в обществе Сергея Мавроди (интервью для "Огонька" в 1992). Летом 1995 г. Дивов в пятый раз уволился "по собственному", и с тех пор нигде не работает. Первый крупный художественный текст
(фантастический триллер "Мастер собак") опубликовал в 1997 г. Служил в армии (1987-89, самоходная артиллерия большой мощности, сержант). В 1991 г. за академические задолженности (16 "хвостов") и хроническое непосещение занятий отчислен с 3 курса журфака МГУ (международное отделение, ТВ). Ярко выраженных увлечений в последнее время не имеет, раньше катался на горных лыжах и скейтборде. Тексты набирает в редакторе "Лексикон". Пьет, курит. Первую книгу посвятил любимой собаке. Дивов - лауреат почти всех профессиональных премий, от престижного "Странника" до таких экзотических призов, как Гран-При несостоявшегося конвента "Фанкон-2000" или почетная грамота Харьковского Университета Внутренних Дел. Единственный роман Дивова, никогда не входивший ни в какие номинации - "Лучший экипаж Солнечной" (1998), по версии самого автора - "потому что там слишком много ругаются матом". По состоянию на конец 2003 г. у Дивова опубликовано 9 томов (без учета переизданий). Это 8 романов, несколько повестей и рассказы. Дивов входит в редколлегию журнала "Если" и жюри Мемориальной премии Кира Булычева. Член Союза Литераторов России и Совета по фантастике и приключенческой литературе при СП РФ.
Дмитрий Глуховский
Дмитрий Алексеевич Глуховский получил начальное образование в московской школе им. В.Д. Поленова с углубленным изучением французского языка. Четыре с половиной года жил и учился в Израиле, работал в Германии и во Франции. Был военным корреспондентом в Израиле и Абхазии, работал на «Радио России», в телерадиокомпании «Deutsche Welle», на каналах «Euronews» и «Russia Today» в статусе корреспондента кремлевского пула. Владеет пятью языками. Дебютировал как сетевой писатель с фантастическим романом-антиутопией «Метро», главы которого регулярно выкладывались в Интернете на сайте www.m-e-t-r-o.ru, получив, таким образом, оценку у самого широкого круга читателей. Текст романа был размещен в нескольких крупных сетевых библиотеках, а также в Живом Журнале автора. В 2005 году роман, получивший в окончательной редакции название «Метро 2033», был опубликован в издательстве «Эксмо», а в 2007 году переиздан издательством «Популярная литература». Также является автором опубликованных в сети сборников рассказов «Ночь», «Рассказы о животных» и пьесы «INFINITA TRISTESSA».
Шимун Врочек
Шимун Врочек родился в 1976 году на Урале, в городе Кунгур, вырос в Нижневартовске. Закончив Университет нефти и газа имени Губкина, начал учебу в аспирантуре, но в 2003-м году поступил в ГИТИС на курс Александра Пороховщикова. Отучился год («Писать вообще не мог, похоже, в писательстве используются те же мышцы, что и в актерском мастерстве») и поступил в Щукинское училище на режиссуру драматического театра (курс Леонида Хейфеца) («Вот это было счастье»). В 2005-м, после рождения дочери, с режиссуры ушел («Возможно, не навсегда, не загадываю»). Говорит: «Сейчас моя профессия — писатель». Живет в Москве. Настоящее имя скрывает. Псевдоним Шимун Врочек (по-русски — Семен Жуков) взял в честь героя фильма, в котором один друг предает другого ради высшей цели («Там была мощная моральная дилемма. Меня пробрало»). Любит ставить героев в подобные ситуации.
Первая публикация — 2001 год, газета «Фантаст», рассказ «Три мертвых бога».
В 2006 году сборник рассказов «Сержанту никто не звонит» принес Шимуну Врочеку «Золотой кадуцей» в номинации «Лучший дебют».