Главная » Статьи » Полезняшки |
Суши - История появления(18)
Суши - История появления(18)Более 1300 лет назад появилось это ныне популярное блюдо. Наименование данного блюда «суси», переводится как «маринованный рис». Первые суши появились в странах Южной Азии, оттуда позднее «дошли» до Китая. А в дальнейшем, уже от китайцев, попал и в Японию секрет хранения рыбы в рисе. Разделанную рыбу солили слоями и клали под пресс из камней. Спустя четырнадцать дней пресс убирали и заменяли его крышкой. После пару месяцев брожения рыба считалась готовой к употреблению. Необычные суши («нарезуши») готовили из карпа Фуна. У блюда был столь резкий запах, что было сложно определить, из какой рыбы оно приготовлено. «Кансаи» имеют длинную историю возникновения и об этом знает лишь небольшая часть японцев. Так же они готовяться несколько сложнее чем суши "Нарезуши". С ростом производства риса, в конце XVII века стали готовить рисовый уксус, его стали добавлять в рис, чтоб придать пикантный кисловатый вкус, а рыбу и самые разные морепродукты с таким рисом подавали уже в сыром виде, таким способом, исключив из процесса приготовления брожение. Существовали особые формы прессовки риса, а вот суши в сегодняшнем виде появились в 19 веке в городе Эдо. В первый раз, обычный суши - мастер скатал колобоки из риса, добавил чуть-чуть васаби (хрен японский) накрыв всё ломтиком рыбы. Блюдо назвалось «нигири-суши». По японски Нигири означает «горсть», такое количество берут пальцами риса. Нигири-суши кушают как палочками, так и руками. Ещё в готовке суши учувствует имбирь — это корень тропического растения, необыкновенно острый на вкус, разжигает огонь пищеварения и стимулирует кровообращение. Корень имбиря защищает от цинги, как и васаби на долгое время сохраняет рыбу свежей. Имбирь даже используется как противоядие. Приготовление суши с тех пор, стал неизменным, однако продолжает развиваться, пополняясь новыми рецептами. С каждым днем все больше появляется ценителей и почитателей этого оригинального блюда. Причина этого банальна. Для приготовления эстетически - привлекательного, аппетитного и вкусного суши, не требуется следовать конкретным догмам и строго-настрого придерживаться установленных требований. Индивидуальная особенность суши состоит в том, что нужно лишь понять принцип их приготовления, придумывать ваши собственные кулинарные рецепты с всевозможными ингредиентами, количество и ассортимент которых могут ограничивать лишь ваши личные вкусовые пристрастия. | |
Просмотров: 1290 | |
Всего комментариев: 0 | |